Штурмовая винтовка (автомат) «FN SCAR»

Штурмовая винтовка (автомат) "FN SCAR"

FN SCAR-L STD (Standard)

Система огнестрельного оружия FN SCAR была разработана с целью вооружения подразделений специального назначения

Штурмовая винтовка (автомат) "FN SCAR"

FN SCAR-L CQC (Close Quarters Combat) приклад сложен

В конце 2003 года Командование Сил Специальных Операций США (US Special Operations Command — US SOCOM) опубликовало запрос производителям оружия на новую модульную штурмовую винтовку для бойцов US SOCOM, обозначенную как SOF Combat Assault Rifle — SCAR (боевая штурмовая винтовка для сил спецопераций). Этот запрос содержал требования, отличавшиеся от требований, выдвинутых чуть ранее Армией США к новой перспективной штурмовой винтовке XM 8.
После практически годового конкурса в декабре 2004 года командование US SOCOM официально объявило, что в конкурсе SCAR победила система, представленная американским подразделением знаменитой бельгийской компании FN Herstal — FNH USA Inc.

Штурмовая винтовка (автомат) "FN SCAR"

FN SCAR-L SV (Sniper Variant)

В середине 2005 года новые винтовки, получившие официальные обозначения Mark 16 / Mk.16 SCAR-L и Mark 17 / Mk.17 SCAR-H были приняты на вооружение сил специальных операций США.
Стрелковая система SCAR включает в себя два базовых варианта оружия — «легкую» винтовку Mk.16 SCAR-L (Light) и «тяжелую» винтовку Mk.17 SCAR-H (Heavy).

Штурмовая винтовка (автомат) "FN SCAR"

FN SCAR-H STD (Standard)
с установленным подствольным гранатометом

Главные различия между SCAR-L и SCAR-H — это используемые боеприпасы. Винтовки SCAR-L рассчитаны только на патроны калибра 5.56х45 мм НАТО (как с обычными пулями М855, так и с более тяжелыми пулями Mk.262). Винтовки SCAR-H в качестве базового боеприпаса используют значительно более мощный патрон 7.62х51 мм НАТО, с возможностью, после замены необходимых компонент (затвор, ствол, нижняя часть ствольной коробки с приемником магазинов) использовать и другие патроны. В список «дополнительных» калибров для винтовок SCAR-H входит и советский патрон 7.62х39 М43, что позволяет использовать винтовку SCAR-H с магазинами от автоматов Калашникова АК/АКМ.
В обеих базовых конфигурациях винтовки SCAR имеют три конфигурации:

— STD (Standard) – стандартный вариант.
— CQC (Close Quarters Combat) – укороченный вариант — оружие ближнего боя.
— SV (Sniper Variant) – снайперский вариант.

Штурмовая винтовка (автомат) "FN SCAR"

FN SCAR-H SV (Sniper Variant)

Смена варианта оружия осуществляется в условиях базы путем замены ствола силами самого бойца или оружейника подразделения.
Во всех вариантах винтовки FN SCAR имеют одинаковое устройство, одни и те же органы управления, те же процедуры обслуживания, ремонта и чистки, максимально возможную взаимозаменяемость деталей и аксессуаров. Взаимозаменяемость деталей между вариантами винтовок составляет около 90%. Такая модульная система обеспечивает бойцов спецназа максимально гибким оружием, легко адаптируемым к любой поставленной задаче, от ближнего боя в городе до решения задач снайперской стрельбы на средних дальностях (порядка 500-600 метров).

Штурмовая винтовка (автомат) "FN SCAR"

FN SCAR-L
неполная разборка
рядом находится быстросъемный укороченный ствол

Винтовки FN SCAR имеют автоматику с газоотводным двигателем, с коротким ходом отдельного от затворной рамы газового поршня, размещенного в газоотводном блоке на стволе. Поворотный затвор имеет три боевых упора, запирание осуществляется за казенную часть ствола.

Штурмовая винтовка (автомат) "FN SCAR"

варианты SCAR-L
сверху-вниз
с длинным стволом (SV)
с стандартным стволом (STD)
с коротким стволом для ближнего боя (CQC)

Ствольная коробка состоит из двух половин — верхней, в которой установлены ствол и затворная группа, и нижней, в которой выполнены приемник магазина и модуль ударно-спускового механизма.
Нижняя половина ствольной коробки выполнена из полимера, верхняя — из алюминия. Половины соединяются между собой двумя поперечными штифтами в передней и задней части.
Стволы сменные, крепятся к верхней половине ствольной коробки двумя поперечными болтами. Замена ствола требует минимума инструментов и занимает несколько минут.
Ударно-спусковой механизм имеет двусторонний рычажок переводчика режимов огня — предохранителя, обеспечивающий стрельбу одиночными выстрелами или очередями. Ограничитель длины очереди в ударно-спусковом механизме FN SCAR не предусмотрен.
Рукоятка взведения затвора может устанавливаться как на левую, так и на правую сторону оружия, для чего на обеих сторонах верхней части ствольной коробки имеются соответствующие прорези.

Штурмовая винтовка (автомат) "FN SCAR"

варианты SCAR-H
сверху-вниз
с длинным стволом (SV)
с стандартным стволом (STD)
с коротким стволом для ближнего боя (CQC)

В винтовке предусмотрен механизм затворной задержки, останавливающий затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине. Выключение затворной задержки осуществляется кнопкой на левой стороне оружия, над приемником магазинов. Кнопка фиксатора магазина выполнена на обеих сторонах оружия.

Выброс гильз осуществляется через окно на правой стороне ствольной коробки, позади которого расположен отражатель стреляных гильз, позволяющий стрелять из винтовки с левого плеча.

На верхней поверхности ствольной коробки, а также на цевье по бокам и снизу расположены направляющие типа Picatinny rail для крепления прицельных приспособлений и других аксессуаров.

Винтовка штатно комплектуется съемными открытыми прицельными приспособлениями, состоящими из складного регулируемого по дальности диоптрического целика, и складной же мушки. Кроме того, на винтовку могут устанавливаться любые дневные или ночные прицелы с соответствующими кронштейнами.

Для питания стандартными боеприпасами используются магазины образца НАТО различной вместимости — 30 патронов для 5.56×45 NATO и 20 патронов для 7.62×51 NATO.

Приклад у всех вариантов винтовки FN SCAR складной вбок. Он выполнен из пластика и допускает регулировку по длине для адаптации под каждого конкретного стрелка.

Дополнительные аксессуары включают в себя 40-мм подствольный гранатомет и съемную переднюю рукоятку, внутри которой расположена небольшая двуногая сошка для стрельбы, лежа с упора.
FN SCAR-L Mk.16 FN SCAR-H Mk.17
CQC STD SV CQC STD SV
Калибр, мм 5.56х45 NATO 7.62×51 NATO
Длина, мм
— приклад разложен и выдвинут 756 852 965 775 924 1047
— приклад сложен и сдвинут 530 625 736 550 698 806

Длина ствола, мм 253 351 457 253 400 508
Вес, кг 3.00 3.15 3.50 3.08 3.25 3.70
Магазин, кол. патронов 30 20
Эффективная дальность стрельбы, м 300 500 600 400 600 700
Темп стрельбы, выстр/мин 550 — 600 550 — 600

Производство штурмовых винтовок FN SCAR-L и FN SCAR-H было налажено предприятием FN Herstal, или правильнее будет сказать ее отделением FNH USA в США.
Летом 2007 первые партии оружия начали поставляться на вооружение специальных подразделений Соединенных Штатов.
Осенью 2008 года началось распространение гражданской (самозарядной) модели FN SCAR.

Штурмовая винтовка (автомат) "FN SCAR"

FN SCAR гражданский вариант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *