Пулемет Beretta AS-70/90

Пулемет Beretta AS-70/90

Легкий ручной пулемет Beretta AS-70/90 создан для вооружения пехотного отделения и разработан в рамках программы по созданию семейства автоматического оружия для итальянской армии — Beretta 70/90 калибра 5.56×45 mm NATO.

Пулемет Beretta AS-70/90

SC-70/90 (вариант AR-70/90 со складывающимся прикладом)

Кроме пулемета AS-70/90 серия Beretta 70/90 состоит из автоматической винтовки AR-70/90, карабина SC-70/90 и компактного карабина SCS-70/90. Но в отличие от своих «родственников» пулемет AS-70/90 так и не был запущен в серийное производство.

Идея создания различных видов автоматического оружия на базе одной модели давно и плодотворно используется различными конструкторами. Имея общие для всех образцов, внутри семейства, устройство и принципы функционирования основных узлов оружия существенно уменьшает время подготовки стрелков. При этом все образцы обладают большим количеством (до 80-90%) взаимозаменяемых деталей, что в свою очередь упрощает ремонт и обслуживание оружия.
При создании пулемета AS-70/90 конструкторы компании Beretta использовали конструктивную схему штурмовой винтовки Beretta AR-70/90.
Устройство газоотводной системы, ударно-спускового механизма, прицельные приспособления, полностью идентичны прародителю.
Пулемет использует такой же, как и у винтовки, механизм автоматики с отводом части пороховых газов, скользящий затвор с поворотом, но выстрел происходит при незапертом затворе.
Газоотводное устройство, кроме обычного режима работы, имеет режим работы в условиях повышенной загрязненности.
Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня.
Основные конструктивные отличия связаны с тем, что функционально пулемет приспособлен для ведения длительного непрерывного огня.
Поэтому AS-70/90 получил более длинный и тяжелый ствол, снабженный специальным компенсатором в дульной части и стационарной двуного сошкой, регулируемой по высоте. Однако более тяжелый ствол, в отличие от других моделей, не может быстро сменяться в полевых условиях.
Конструкция пламегасителя позволяет метание винтовочных гранат. Для этого на дульной части ствола впереди мушки имеется расположенный вдоль ствола рычаг, который при надевании на пламегаситель винтовочной гранаты поднимается вверх, выключая газоотводное устройство. Отстреливание винтовочной гранаты производится специальным патроном.

Калибр, мм 5.56×45 SS109/M855
Длина, мм 1000
Длина ствола, мм 465
Вес, кг 5.34
Магазин, кол. патронов 30, 100
Начальная скорость
пули, м/с 980
Эффективная
дальность стрельбы, м 600
Темп стрельбы,
выстр/мин 800

Пулемет Beretta AS-70/90

AS-70/90 с барабанным магазином на 100 патронов

Вместо цевья имеется металлический перфорированный кожух, способствующий быстрому охлаждению ствола.

Приклад, так же имеет отличную от винтовочного форму, который дает хороший упор для плеча и надежную фиксацию оружия свободной рукой пулеметчика.

Питание патронами производится, как и у всей серии Beretta-70/90, от стандартных натовских магазинов – STANAG. Емкость стандартного магазина -30 патронов, а для пулемета подразумевалось использование более вместительных магазинов C-Mag на 100 патронов.

Установленная на корпусе рукоятка для переноски – съемная. На ее место возможно установка различных прицельных приспособлений, как дневных оптических, так и ночных.

Пулемет Beretta AS-70/90 разрабатывался специально для Итальянской армии, но на вооружении ВС Италии принят не был, проиграв в конкурсе более универсальному бельгийскому пулемету FN Minimi. Неудачей закончились и попытки предложить этот пулемет и на международный оружейный рынок, прежде всего странам принявшим на вооружение другие образцы семейства Beretta-70/90. В виду этого AS-70/90 был снят с производства, но небольшое количество этих пулеметов (порядка 200 штук) было принято для использования вспомогательными подразделениями армии Италии.

Пулемет Beretta AS-70/90

AS-70/90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *