Легкий ручной пулемет LADA / CZ 2000

Легкий ручной пулемет LADA / CZ 2000

пулемет LADA

В 1989 году, после ряда испытаний и доработок, чешская фирма Ceská Zbrojovka представила семейство стрелкового вооружения «LADA» под стандартизованный (в рамках Организации Варшавского Договора) общий патрон калибра 5,45х39 мм, включающее в себя автомат, укороченный автомат и легкий ручной пулемет.

Ручной пулемет отличался от базового автомата только более длинным и тяжелым стволом с установленными легкими складными сошками.

Из соображений унификации оружия, а также из экономии, чехи решили не разрабатывать оригинальную систему, а модифицировать систему 5,45-мм советского оружия семейства Калашникова, состоящего из автоматов АКС-74, АКС-74У и ручного пулемета РПКС-74.

Легкий ручной пулемет LADA / CZ 2000

автомат LADA

Как и в советских прототипах, принцип действия чешского оружия LADA основывался на отводе пороховых газов из ствола. Запирание канала ствола осуществлялось поворотом затвора.
Желая существенно улучшить кучность автоматического огня, чехи ввели в спусковой механизм дополнительную деталь – храповик. Это позволило вести стрельбу из оружия семейства LADA помимо одиночного и автоматического еще и фиксированным огнем (очередями по три выстрела). Ударный механизм куркового типа. Флажок переводчика-предохранителя расположен с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой.
Некоторому усовершенствованию подверглась также конструкция газовой трубки со ствольной накладкой, фиксация которой на ствольной коробке стала более удобной.
Штампо-клепанная конструкция ствольной коробки упрощена по сравнению с советским вариантом.

Легкий ручной пулемет LADA также как и базовая модель автомата снабжен щелевым дульным тормозом-компенсатором.

Калибр, мм 5.45х39
5.56×45
Длина, мм 1050
Длина ствола, мм 810
Вес, кг 4.1
Магазин, кол. патронов 30, 45, 75
Прицельная дальность
стрельбы, м 1000
Темп стрельбы,
выстр/мин 750 — 850

Легкий ручной пулемет LADA / CZ 2000

прицел системы LADA

Секторный прицел, рассчитанный на дальность до 1000 м, перенесен с основания прицельной колодки на крышку ствольной коробки, что увеличило длину прицельной линии. Кроме того, прицел с диоптрическим перекидным целиком был защищен проволочным ограждением. Для стрельбы в условиях ограниченной видимости на прицеле установлены две светящиеся точки, а на мушке — еще одна.
С левой стороны ствольной коробки смонтировано крепление для установки оптического, коллиматорного и ночного прицелов.
Питание пулемета осуществляется из коробчатых магазинов емкостью на 30, 45 патронов совместимых с базовой моделью автомата и АК-74, а также дисковых на 75 патронов совместимых с РПК-74.
Пластмассовые детали цевья и ствольной накладки изготовлены из ударопрочной пластмассы — полиамида. Пустотелая пистолетная рукоятка выполнена из литой резины.
Складной металлический приклад рамочной конструкции, откидывается направо, причем в сложенном положении не перекрывает рукоятку перезаряжания.
С левой стороны оружия находятся антабки для ремня.

Легкий ручной пулемет LADA / CZ 2000

LADA с барабанным магазином

В связи с прекращением деятельности в начале 1990-х годов Организации Варшавского Договора и последовавшей вслед за этим переориентацией Чехословакии на блок НАТО, чехи решили переработать систему вооружения LADA под патрон 5,56х45 мм НАТО, с перспективой продажи на экспорт и возможной постановки на вооружение в своей армии после вступления в блок НАТО.

В конце 1991 года фирма Ceská Zbrojovka представила модернизированную систему стрелкового оружия, но уже под патрон калибра 5,56х45 мм НАТО и с новым обозначением CZ 2000 (оружие Ceská Zbrojovka 2000 года).

От основного варианта это оружие отличалось переходом ствола на новый шаг нарезов (со 195 мм на 178 мм), а также прозрачными пластмассовыми магазинами, в которых было видно наличие боеприпасов. Боковые стенки магазинов выполнены со специальными приливами и пазами, которые используются для сцепления магазинов по 2-3 штуки с целью упрощения и ускорения их замены.

Войсковые испытания комплекса 5,56-мм оружия CZ 2000 показали, что все образцы этого семейства соответствуют предъявляемым требованиям, и в первую очередь по уровню вероятности поражения цели при стрельбе фиксированными очередями, что обеспечивает повышение кучности стрельбы из неустойчивых положений.

Однако, из-за бюджетных ограничений, чешская армия так и не закупила оружие калибра 5,56 мм, да и об экспортных продажах особых данных не имеется, так как международный оружейный рынок уже был наводнен другими, появившимися ранее клонами системы Калашникова под патроны калибра 5,56 мм производства самых разных стран – России, Румынии, Югославии, Болгарии и других.
В 2007 году проект LADA / CZ 2000 был закрыт.

Легкий ручной пулемет LADA / CZ 2000

пулемет CZ 2000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *