Пулемет Valmet KvKK 62

Пулемет Valmet KvKK 62

В 1957 году финской компанией Valmet, с целью замены устаревшего пулемета Lahti-Saloranta 26, на базе Чехословацкого ZB 26, была начата разработка нового пулемета под советский патрон калибра 7.62х39 мм.

Пулемет Valmet KvKK 62

В 1960 году появились первые образцы нового оружия, а в 1962 году легкий ручной пулемет под обозначением KvKK 62 (Kevyt KoneKivaari 62 — легкий пулемет образца 1962 года) был принят на вооружение Сил Самообороны Финляндии FDF (Finnish Defence Forces).
В 1966 году легкий ручной пулемет Valmet KvKK 62, также известный как Valmet M-62 LMG, стал поступать на вооружение Финляндии.
Пулемет KvKK 62 построен на основе автоматики с газовым двигателем. Огонь ведется с открытого затвора, запирание осуществляется перекосом затвора вверх, за крышку ствольной коробки.
Возвратная пружина расположена в полом металлическом прикладе.

Ствольная коробка — фрезерованная из стали.
Пулемет оснащен механическими прицельными приспособлениями.
Пистолетная рукоятка примитивной формы без спусковой скобы (ее заменяет вертикальная планка перед спусковым крючком), что обеспечивает удобную стрельбу зимой, когда солдаты носят толстые перчатки или рукавицы.
Питание пулемета — ленточное, осуществляется из брезентовых круглых сумок (с металлическим каркасом), примыкаемых к пулемету справа. Каждая сумка вмещает металлическую ленту на 100 патронов. Экстракция стреляных гильз производится вниз. Окно для выброса гильз находится под лентоприемником.
В металлическом полом прикладе находятся приспособления для разборки, чистки и смазки оружия. Снаружи справа к прикладу крепится длинный шомпол.

Калибр, мм 7.62х39
Длина, мм 1085
Длина ствола, мм 470
Вес, кг 8.30
Магазин, кол. патронов 100
Начальная скорость пули, м/с 730
Эффективная дальность стрельбы, м 600
Темп стрельбы, выстр/мин 1000

В металлическом полом прикладе находятся приспособления для разборки, чистки и смазки оружия. Снаружи справа к прикладу крепится длинный шомпол.

Пулемет Valmet KvKK 62

KvKK 62 неполная разборка

Пулемет имеет складную вбок рукоятку для переноски, расположенную перед лентоприемником, и складную двуногую сошку под стволом, а также крепления на нижней части ствольной коробки для установки на технике.

Из достоинств пулемета KvKK 62 можно отметить высокую точность стрельбы очередями, незначительную отдачу, взаимозаменяемость по боеприпасам со штатными финскими автоматами, высокий темп стрельбы.
К недостаткам KvKK 62 относится повышенная (по сравнению с автоматами) чувствительность к загрязнению и попаданию влаги внутрь оружия, и отсутствие быстросменного ствола, не позволяющее вести более или менее продолжительный автоматический огонь. Кроме того, KvKK 62 несколько тяжеловат для своих боевых характеристик.
Кроме армии Финляндии пулемет KvKK 62 также поставлялся в Катар.

Пулемет Valmet KvKK 62

KvKK 62

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *