Пулемет Type 81

Пулемет Type 81

Разработка над новой единой системой огнестрельного оружия пехоты Китая с целью замены устаревающих автоматов Type 56 и Type 68 была начата в начале 1970-х годов.
В результате в 1981 году на вооружение Национально-освободительной армии Китая (НОАК) было принято новое семейство оружия под обозначением Type 81 калибра 7.62х39 мм, состоявшее из ручного пулемета Type 81 и штурмовой винтовки Type 81 (Type 81-1).

Пулемет Type 81

штурмовая винтовка Type 81-1 (сверху)
ручной пулемет Type 81 (снизу)

Ручной пулемет Type 81 разработан в качестве оружия поддержки отделения и максимально унифицирован с автоматом Type 81 и, по сути, является его тяжелой модификацией. Основными отличиями является использование в пулемете более длинного и тяжелого ствола, складных сошек и ручки для переноски, что привело к увеличению массо-габаритных размеров.
Пулемет Type 81 построен на основе автоматики с газовым двигателем и запиранием поворотом затвора. Газовый поршень с коротким рабочим ходом расположен над стволом, газоотводный узел имеет двухпозиционный газовый регулятор и дополнительно кран, полностью перекрывающий газоотводный тракт для запуска ружейных гранат со ствола оружия. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, на два боевых упора, за вырезы в ствольной коробке.

Предохранитель – переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке слева, над спусковой скобой, и удобно управляется большим пальцем правой руки. На экспортных автоматах и ручных пулеметах Type 81S (позднего выпуска) предохранитель располагался внутри спусковой скобы, позади спускового крючка.
Прицельные приспособления – открытые, включают в себя мушку в кольцевом намушнике и открытый целик с регулировкой по дальности стрельбы. В отличие от автомата мушка смещена ближе к дульному срезу пулемета.
Для питания патронами используются магазины от автомата Type 56 (АК-47) на 30 патронов и барабанные магазины на 75 патронов (по конструкции отличаются от магазинов советского ручного пулемета РПК).
Ствольная коробка автомата — штампованная из стали.
Приклад и фурнитура Type 81 — деревянные. Приклад в отличие от автомата имеет более приемлемую форму для ручного пулемета.
Основным достоинством пулемета Type 81 является высокая степень унификации со штатным автоматом Type 81, и несколько большие по сравнению с ним дальность и точность стрельбы (за счет более длинного и несколько более тяжелого ствола).
Кроме НОАК система огнестрельного оружия Type 81 поставлялись на вооружение в Алжир, Бангладеш, Бирму, Непал, Пакистан, Судан, Шри-Ланку. На экспорт ручной пулемет Type 81 поставлялся под обозначением Type 81MGS.

Калибр, мм 7.62х39
Длина, мм 1004
Длина ствола, мм 495
Вес, кг 5.15
Магазин, кол. патронов 30, 75
Начальная скорость
пули, м/с 750
Эффективная
дальность стрельбы, м 600
Темп стрельбы,
выстр/мин 720

Пулемет Type 81

экспортный вариант
штурмовой винтовки Type 81S (сверху)
ручного пулемета Type 81MGS (снизу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *