Пулемет Heckler & Koch HK 13 / HK 13E

Пулемет Heckler & Koch HK 13 / HK 13E

ранний вариант HK 13 с барабанным магазином на 100 патронов
Ручной пулемет HK 13 калибра 5,56 мм разработан фирмой Heckler & Koch в начале 1970-х годов на базе штурмовой винтовки HK 33 калибра 5.56х45 mm NATO (.223 Rem).
В пулемете HK 13 используются те же боеприпасы что и в винтовке HK 33.

Пулемет Heckler & Koch HK 13 / HK 13E

HK 13 базовый вариант

Автоматика пулемета построена по схеме автоматики с полусвободным затвором, замедление открывания которого осуществляется при помощи пары роликов, использованной в знаменитой винтовке HK G3.

Для обеспечения нормальной экстракции в стенках патронника выполнены продольные канавки, обеспечивающие выравнивание давления газов снаружи и изнутри гильзы для предотвращения ее раздувания при ранней экстракции, свойственной схемам с полусвободным затвором.

Ударно-спусковой механизм HK 13 аналогичен таковому в штурмовой винтовке HK 33 — модульный, выполнен единым блоком с пистолетной рукояткой и обеспечивает ведение автоматического и одиночного огня.

Рычажок переводчика-предохранителя находится с левой стороны ствольной коробки.

Основное отличие HK 13 от HK 33 состоит в использовании более тяжелого ствола, необходимого для выполнения задач ручного пулемета.

Ствол пулемета — быстросъемный, воздушного охлаждения, снабжен специальной ручкой облегчающей замену, а также позволяющей удерживать пулемет при стрельбе с рук.

В пулемете используются традиционные для оружия Heckler & Koch прицельные приспособления — мушка и барабанный целик. При необходимости могут устанавливаться фирменные быстросъемные крепления для оптических или ночных прицелов.

Питание пулемета осуществляется из стандартных коробчатых магазинов от винтовки HK 33 различной емкости (25, 30 и 40 патронов), либо барабанных магазинов емкостью на 100 патронов.

Пулемет снабжен двуногой складной сошкой.

В 1982 году была выпущена модернизированная версия данного пулемета — HK 13E.

Пулемет Heckler & Koch HK 13 / HK 13E

HK 13E с ленточным питанием

Конструкция HK 13E не претерпела, каких либо заметных изменений, но конструкторами были учтены недочеты, выявленные в процессе использования HK 13. Основное отличие новой модели от базовой состояло в удлинении затворной рамы и как следствие увеличение ствольной коробки и общих габаритных размеров оружия. Увеличение размеров и массы затворной рамы положительно сказалось на уменьшении отдачи. УСМ был снабжен режимом стрельбы с отсечкой по 3 патрона. Пулемет использует магазинное питание, однако при замене затвора и переходника магазина на другой затвор с приспособлением для ленточной подачи патронов, может использовать ленточное питание.

Пулеметы HK 13 и HK 13E производились компанией Heckler & Koch GmbH и поставлялись на экспорт, в основном в страны Юго-Восточной Азии.

С начала 2000-х годов производство пулеметов линейки HK 13 / HK 13E в Германии было прекращено.

Калибр, мм 5.56х45
Длина, мм 1030
Длина ствола, мм 450
Вес, кг 8.0
Магазин, кол. патронов 20, 30, 40
либо лента
Начальная скорость
пули, м/с 950
Эффективная дальность
стрельбы, м 1000
Темп стрельбы,
выстр/мин 750

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *