Пулемет «HK MG43 / MG4»

Пулемет "HK MG43 / MG4"

HK MG43 оригинальная модель
Ручной пулемет HK MG-43 разрабатывался известной немецкой компанией Хеклер-Кох со второй половины 1990-х годов, и его прототип впервые был показан широкой публике в 2001 году.

Пулемет "HK MG43 / MG4"

HK MG43 с открытым прицелом и сложенными сошками

Новый пулемет стал прямым конкурентом такому популярному образцу, как бельгийский FN Minimi / M249 SAW, и предназначен на ту же роль — легкого и мобильного оружия огневой поддержки уровня пехотного отделения.
В 2003 году пулемет был принят на вооружение Бундесвера (Армии ФРГ) под обозначением MG4, а в 2007 году был заключен и первый экспортный контракт с Испанией.

Пулемет "HK MG43 / MG4"

HK MG4 с обычным открытым прицелом

Пулемет "HK MG43 / MG4"

HK MG43 неполная разборка

Как и винтовка HK G36 этой же фирмы, пулемет HK MG4 знаменует переход Хеклер-Кох от систем на основе автоматики с полусвободным затвором с торможением роликами к системам с газоотводной автоматикой.

Пулемет HK MG4 является автоматическим оружием с ленточным питанием, газоотводной автоматикой, воздушным охлаждением ствола. Газовый поршень располагается под стволом и жестко связан с затворной рамой, на которой расположен поворотный затвор. На верхней части затворной рамы расположен ролик, приводящий в движение механизм подачи ленты. Ствол пулемета быстросменный, оснащен пламегасителем и складной рукояткой для переноски и смены ствола.

Пулемет "HK MG43 / MG4"

HK MG4 Е с оптическим прицелом, ПНВ, ленточным коробом

Питание пулемета осуществляется при помощи стандартной рассыпной ленты, подача которой осуществляется с левой стороны оружия. К пулемету может примыкаться специальная коробка, вмещающая ленту на 100 или 200 патронов. Выброс пустых звеньев ленты — направо, стреляных гильз — вниз. Пулемет HK MG4 может вести только автоматический огонь, двусторонний предохранитель расположен над пистолетной рукояткой. Стрельба ведется с открытого затвора. Рукоятка заряжания расположена справа. Пулемет имеет складной влево пластиковый приклад, пластиковое легкое цевье и складную двуногую сошку, установленную на газоотводном блоке. Кроме того, на нем предусмотрены крепления для установки на технику или пехотный станок. Прицельные приспособления включают мушку на складном основании и регулируемый быстросъемный целик, установленный на направляющую типа Picatinny на крышке ствольной коробки. Целик проградуирован от 100 до 1000 метров, вместо него (или вместе с ним) возможна установка различных дневных и ночных прицелов со стандартными креплениями.

Существует несколько модификаций пулемета HK MG4. Так, HK MG4 Е и HK MG4 КЕ отличаются в основном весом и длиной ствола.

HK MG4 HK MG4 E HK MG4 KE
Калибр, мм 5.56x45mm NATO
Длина, мм 1030 1030 950
Длина ствола, мм 482 482 402
Вес без патронов, кг 8,1 7.9 7,7
Питание лента
Скорострельность, выстр/мин 880 770 770

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *