Штурмовая винтовка (автомат) Knight’s Armament SR-47

Штурмовая винтовка (автомат) Knight’s Armament SR-47

В ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года в США американским правительством была начата войсковая операция «Несокрушимая свобода» в Афганистане.
В ходе автономных действий в горах Афганистана американские спецназовцы столкнулись с проблемой нехватки носимого боекомплекта и основным способом пополнения запаса патронов могли бы стать трофеи – при условии, что патроны и магазины у оружия спецназовцев и у их противников совместимы. Так как основным оружием афганцев стали советские 7.62-мм автоматы Калашникова, произведенные в самых разных странах (СССР, Китае, Пакистане и др), то и американцам пришлось подумать об оружии для своего спецназа, способном использовать патроны и магазины от автоматов АК образца 1947 года и АКМ. В результате Командование Сил Специальных операций США (USSOCOM — United States Special Operations Command) выдало заказ на разработку новой штурмовой винтовки (автомата) для нужд спецназа.

Штурмовая винтовка (автомат) Knight’s Armament SR-47

Американской фирмой «Knight’s Armament» в спешном порядке была создана такая штурмовая винтовка, получившая обозначение SR-47, первые образцы которой попали в Афганистан в марте 2002 года.

Автомат SR-47 представляет собой модификацию карабина M4A1, который в свою очередь, по сути, является облегченной и уменьшенной копией штурмовой винтовки М16А2, разработанной знаменитым конструктором Юджином Стонером (Eugene Stoner). При этом главной особенностью нового оружия стало использование в нем советских патронов 7.62х39 мм обр. 1943 г из магазинов от автоматов АК-47 (АКМ). Эти два момента и были отражены в названии автомата SR-47 (Stoner Rifle, 47).
Конструктивно SR-47 схож с карабином M4A1. Автоматика на основе газового двигателя и работа механизмов идентичны. Разборка и сборка производятся в том же порядке.

Однако из-за использования нового патрона и магазина оружие претерпело некоторые изменения, прежде всего ствола и патронника, спроектированными под патрон 7,62х39 мм.

Также заново была спроектирована приемная горловина, представляющая собой полушахту, а не шахту, как в M4A1, в которую можно вставлять магазин от автоматов Калашникова АК и АКМ. Приемная горловина снабжена защелкой, а также специальной пружиной, которая после нажатия на кнопку фиксатора выталкивает магазин из автомата вниз, что несколько ускоряется процесс смены магазинов.

Штурмовая винтовка (автомат) Knight’s Armament SR-47

SR-47 с установленными сошками

Цевье оружия оборудовано системой RIS (Rail Interface System — интерфейсная система направляющих), имеющей 4 направляющих типа Picatinny для крепления различных аксессуаров (ЛЦУ, гранатомет, ручка и пр).
Съемные прицельные приспособления устанавливаются на верхнюю направляющую цевья и ствольной коробки.
На стволе возможна установка прибора снижения уровня звука выстрела или штык-ножа.
Телескопический выдвижной приклад, по конструкции аналогичен прикладу карабина М4А1.
Создание гибрида SR-47 позволило сохранить привычные американским военным органы управления оружием, методы его использования и обслуживания, при возможности применения патронов 7.62х39 мм и магазинов от автоматов АК и АКМ. По сравнению со штатным карабином М4А1, автомат SR-47 показал большую эффективность, так как 7.62-мм патрон обеспечивает повышенное убойное и останавливающее действие, а по сравнению с АК-47 – большую точность из-за использования конструкции карабина М4. Однако SR-47, также как и его «предшественники» М16 и M4, имел серьезные проблемы с надежностью и быстрым загрязнением (особенно при использовании грязных патронов), сильно уступая по этим показателям АК и АКМ.

Штурмовая винтовка SR-47 на вооружение США принята не была и в серийное производство не запущена, а общее количество выпущенных образцов не превысило десятка автоматов (по разным источникам 6 либо 7 штук).

Калибр, мм 7.62х39
Длина, мм
— приклад разложен
— приклад сложен
838
757
Длина ствола, мм 370
Вес без патронов, кг 2.5
Магазин, кол. патронов 30
Начальная скорость пули, м/с 710

Штурмовая винтовка (автомат) Knight’s Armament SR-47

SR-47 с установленными дополнительной ручкой и глушителем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *