Автомат (штурмовая винтовка) Heckler & Koch HK M27 IAR

Автомат (штурмовая винтовка) Heckler & Koch HK M27 IAR

В середине первого десятилетия 2000-х годов, с целью вооружения Корпуса Морской Пехоты (КМП) США новым образцом автоматического стрелкового оружия, была начата программа IAR (Infantry Automatic Rifle — пехотная автоматическая винтовка). Официально целью программы IAR ставилась замена ручных пулеметов M249 SAW на уровне отделений КМП.

В программе IAR приняли участие такие известные производители оружия как Fabrique Nationale (FN), Heckler & Koch (HK) и Colt, где бельгийская и немецкая компании представили свои образцы оружия, созданные на базе FN SCAR и HK416. По результатам конкурса, в декабре 2009 года победителем был признан образец фирмы Heckler & Koch, который в 2010 году приняли на вооружение КМП США под индексом M27 IAR.

По сути, автомат M27 IAR является незначительной модификацией штурмовой винтовки HK 416, и ничем не отличается от нее по устройству основных частей.
Оружие использует газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня, и стреляет с закрытого затвора.

На цевье с четырех сторон оружия и на верхней поверхности ствольной коробки расположены направляющие типа Picatinny rail (MILSTD-1913) для крепления любых прицельных приспособлений и иных аксессуаров, включая ЛЦУ, фонари и подствольный гранатомет.

При этом автомат штатно оснащается открытыми прицельными приспособлениями – мушка и диоптр на складных основаниях.

Приклад M27 IAR — телескопический раздвижной, многопозиционный.

На стволе имеются посадочные места для крепления штык-ножа.

Для повышения практической скорострельности и плотности огня автомат M27 IAR в отличие от HK 416 имеет несколько более массивный ствол повышенной живучести, и в дополнение к штатным 30-ти патронным магазинам может комплектоваться сдвоенными барабанными магазинами емкостью на 100 или 150 патронов.

Программа Infantry Automatic Rifle, как и ее результаты, вызвала неоднозначную реакцию, так как вместо полноценного ручного пулемета с ленточным питанием и быстросменным стволом на вооружении США был принят обычный автомат, пусть и с несколько утяжеленным стволом. Некоторые специалисты посчитали программу IAR всего лишь попыткой КМП США заполучить на вооружение новые автоматы (карабины) в обход политических баталий и бюджетных прений, через которые пришлось бы пройти, если бы программа заявлялась на замену карабинам М4, а не выработавшим ресурс ручным пулеметам.

Калибр, мм 5.56х45
Длина, мм
— приклад сложен 838
— приклад разложен 937

Высота, мм 239
Ширина, мм 79
Длина ствола, мм 420
Вес без патронов, кг 3.600
Магазин, кол. патронов 30;
(100, 150)
Темп стрельбы, выстр/мин 700 — 900

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *