Автомат Коробова модели ТКБ-454

Автомат Коробова модели ТКБ-454

После неудачного участия автомата Коробова ТКБ-408 в конкурсе 1946-1947 годов на новый 7,62-мм автомат для Советской Армии, талантливый советский конструктор Герман Александрович Коробов продолжил поиск новых решений по созданию более эффективного автоматического стрелкового оружия.

В конце 1947 года Г.А. Коробов создает в Тульском ЦКБ-14 новый автомат ТКБ-454-43 (ТКБ – Тульское Конструкторское Бюро), впервые оснащенный системой газового торможения легкого свободного затвора, обеспечивавшей простоту конструкции, сокращение затрат при производстве и облегчение оружия.
Несмотря на то, что в достаточно простом автомате ТКБ-454-43 отсутствовали газоотводный узел и узел жесткого запирания канала ствола, конструктору удалось добиться снижения усилия отдачи оружия почти в два раза, что значительно по отношению к автомату АК-47 повысило устойчивость при стрельбе непрерывным огнем из неустойчивых положений.

Производственно-технические показатели оружия Коробова, многократно превышавшие аналогичные показатели штатного автомата Калашникова, привели к тому, что им заинтересовались в Министерстве оборонной промышленности СССР. Автомат Коробова прошел заводские испытания. Однако из-за сильной «загазованности» системы и в связи с возможностью создания более рациональной конструкции с использованием нового полусвободного затвора с рычажным торможением, работа над ТКБ-454-43 была прекращена.

В 1948 году появляется новая модель автомат Коробова – ТКБ-454-5. Его автоматика работала по принципу отдачи полусвободного затвора с рычажным сопровождением. Запирание в этом образце производилось массой стебля затвора через рычаг замедления, имевший два фигурных плеча, расположенных параллельно и соединенных друг с другом перемычкой. Плечи рычага замедления обеспечивали кинематическую связь между боевой личинкой и стеблем затвора, а перемычка служила для опоры боевой личинки во время выстрела. Нижние концы плеч рычага замедления упирались в боевой упор ствольной коробки, а верхние, более длинные, взаимодействовали с задней частью стебля затвора. Соотношение плеч рычага было подобрано таким образом, что смещению боевой личинки на 1 мм соответствовало смещение остова затвора на 3,5 мм. Для исключения отскока затвора имелся автоспуск, нейтрализовавший отскок стебля затвора в переднем положении для замедления темпа стрельбы. Наряду с этим отпирание канала ствола происходило очень мягко, поскольку стрелок первоначально испытывал только импульс отдачи от выстрела за счет полусвободного отпирания, и лишь затем на него накладывался импульс при ударе подвижных частей в крайнем заднем положении.

Автомат Коробова модели ТКБ-454

ТКБ-454 опытный образец № 14

Схему, использованную в ТКБ-454-5, Коробов последовательно совершенствовал в последующих модификациях автомата ТКБ-454 (ТКБ-454-6, ТКБ-454-7А).

В 1951 году он представил на полигонные испытания очередную модель автомата со схемой работы автоматики с полусвободным затвором. Принцип действия автоматики был основан:
— на разгрузке патронника канавками большого поперечного сечения, что обеспечивало раннюю и эффективную разгрузку патронника;
— на подпоре гильзы в патроннике во время выстрела свободной массой инерционного тела, действующего на гильзу не непосредственно, а через рычаг, что создавало необходимый подпор гильзы малой массой свободного инерционного тела.

Перед выстрелом части затвора находятся в крайнем переднем положении, а именно:
– боевая личинка с ударником и выбрасывателем опирается на пенек ствола;
– рычаг находится в почти вертикальном положении, опираясь нижней кромкой на упор перемычки ствольной коробки в ее средней части, шейкой на боевую личинку, а верхними перьями воспринимает продольное давление вперед от стебля затвора, подпираемого возвратной пружиной.

Автомат Коробова модели ТКБ-454

Схема работы запирающего механизма автомата Коробова:
1. Положение деталей при запертом затворе
2. Положение деталей при отпирании

При выстреле давление от гильзы передается через боевую личинку на рычаг, который, опираясь на упор коробки, поворачивается и отбрасывает стебель затвора назад. За время разворота рычага давление в стволе падает до атмосферного, а стебель затвора получает запас кинетической энергии, достаточный для отката в крайнее заднее положение.

В целом автомат Коробова отличался простотой конструкции и технологичностью деталей (а, значит, и малой трудоемкостью и стоимостью), большая часть которых изготовлялась методом холодной штамповки из листовой стали. Отсутствие жесткого узла запирания не только устранило трудоемкие операции по его отладке, но и разгрузило ствольную коробку, что позволило существенно снизить массу автомата. Немаловажным экономическим фактором стало использование без каких-либо дополнительных доделок серийно выпускаемого магазина от АК-47.

Однако полностью оценить автомат Коробова по всем характеристикам не представилось возможным вследствие низкой живучести муфты ствола. Дело в том, что основная часть патронника, за исключением его задней части, была образована в стволе. Ствол монтировался с натягом в муфте, которая образовывала нижние стенки канавок и заднюю часть патронника длиной 8 мм.

В 1952 году на испытания был представлен доработанный автомат ТКБ-454-7А. Проведенные на полигоне Главного Артиллерийского Управления (ГАУ) оценочные испытания автомата ТКБ-454 показали, что его конструктивные особенности позволяют по сравнению со штатным автоматом АК-47:

улучшить кучность стрельбы малоопытными стрелками в 1,3 — 1,9 раза;
упростить конструкцию автомата и снизить трудоемкость изготовления в 2 раза;
понизить вес автомата на 0,5 кг.

Вместе с тем, при испытаниях были выявлены низкая служебная прочность многих деталей и ряд конструктивных недоработок отдельных узлов, перечень которых занял два листа.

Автомат Коробова модели ТКБ-454

ТКБ-454-7А с постоянным деревянным прикладом

В 1953 году ЦКБ-14 подало на испытания доработанные автоматы Коробова. У этих автоматов патронник с канавками, за исключением пульного входа, был сформирован в муфте ствола, упрочнены практически все детали, а кадмирование подвижных частей (достаточно дорогое и вредное производство) заменено фосфатированием.
К этому времени в 1953 году ГАУ на основе положительных результатов работ, достигнутых Коробовым на автомате ТКБ-454, выдает новые тактико-технические требования (ТТТ) и организовывает опытно-конструкторские работы по созданию нового унифицированного стрелкового комплекса — легкого автомата и ручного пулемета под патрон 7.62х39 мм. Таким образом, испытания ТКБ-454 были проведены на соответствие новым ТТТ.

Результаты испытаний показали целесообразность большинства доработок автоматов. Однако при этом был выявлен ряд особенностей, присущих примененной схеме автоматики:

начальная скорость пуль в среднем на 38,5 м/с ниже, чем у АК-47 из-за наличия канавок в патроннике;
неравномерный темп стрельбы, как в нормальных, так и в ухудшенных условиях эксплуатации, изменение, которого достигало 185 выстр/мин (в три раза больше, чем у АК). Причина в специфической работе автоспуска (конструктивная), выполняющего роль противоотскока стебля затвора и замедлителя темпа стрельбы;
стрельба очередями штатными холостыми патронами невозможна. Требуется разработка усиленного холостого патрона;
дульное пламя при стрельбе значительно больше по величине и интенсивности, чем у АК (длина форса 200-250 мм против 30-40 мм), что объясняется меньшей полнотой взрывчатого разложения пороха из-за применения полусвободного затвора. Кривая давления в патроннике имеет меньшее максимальное давление, большее время нарастания давления до максимального, большее время действия давления до момента вылета пули.

Калибр, мм 7.62х39
Длина, мм 885
Вес с магазином, кг 3.65
Магазин, кол. патронов 30

Автомат Коробова модели ТКБ-454

ТКБ-454-7А
с телескопическим металлическим прикладом
в походном положении

Несмотря на очевидные недостатки системы используемой Коробовым, отмеченные два положительных момента — масса автомата ТКБ-454 почти на 0,5 кг меньше АК-47 и затраты в станко-часах примерно в 2,2 раза меньше, чем для АК-47 — несомненно, повлияли на окончательное заключение: «Для окончательного решения вопроса о необходимости продолжения дальнейшей работы над автоматом Коробова целесообразно изготовить небольшую серию (примерно 20 шт.) таких автоматов и подвергнуть их широким сравнительным испытаниям с автоматами Калашникова на курсах «Выстрел» в стрелковом тактическом комитете, на испытательном полигоне и длительной эксплуатации в войсках».

При этом была проведена научно исследовательская работа по исследованию автоматики автомата Коробова, обосновавшая практически невозможность создания безотказного образца по этой схеме. В результате автомат модели ТКБ-454 остался в разряде опытных образцов.

Однако Коробов продолжил отработку системы, в результате чего был разработан автомат ТКБ-517 (и пулемет), созданный на базе ТКБ-454, выступивший во второй половине 1950-х годов основным конкурентом системы Калашникова АКМ на конкурсе на новое автоматическое оружие Советской Армии.

Автомат Коробова модели ТКБ-454

ТКБ-454-7А
с телескопическим металлическим прикладом
в боевом положении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *