Граната RGO-88

Граната RGO-88

RGO-88

Польская ручная оборонительная граната RGO-88 (Ręczny Granat Obronny wz. 88) была сконструирована в Военно-техническом институте вооружения в Зеленке коллективом в составе: С. Качмарский, Э. Прокопович, А. Ковальчик, В. Старек, Я. Лесневский, Э. Милевский, В. Стенпняк, Г. Ющик и М. Дыбец.
Работы по созданию новой оборонительной гранаты (под условным названием «Цинк»), которая должна была заменить использовавшуюся в Войске Польском оборонительную гранату Ф-1, начали в середине 1980-х годов одновременно Военно-технический институт вооружения в Зеленке и Центр исследований и развития в Скаржиско-Каменна. После проведения сравнительных испытаний гранат обоих центров для производства была выбрана граната конструкции, разработанной в Зеленке.

Новая оборонительная граната, разработанная в Военно-техническом институте, была принята на вооружение Войском Польским под названием «Ручная Граната Оборонительная обр. 88» (Ręczny Granat Obronny wz. 88).

Производство гранаты RGO-88 было налажено в 1992 году на металлургическом заводе Dezamet в городе Nowa Dęba.

Диаметр гранаты, мм 57
Высота невооруженной гранаты, мм 82
Высота вооруженной гранаты, мм
— с запалом UZRGM 114
— с запалом UZGR 101
Масса снаряженной гранаты, гр 485
Масса взрывчатого вещества, гр 60
Масса поражающего элемента, гр 0.25
Количество поражающих элементов, шт 1150
Средняя дальность броска, м 20 — 30
Время замедления, с 3.2 — 4.3

Граната RGO-88

устройство гранаты RGO-88:
1 — взрыватель (UZRGM); 2 — верхняя часть корпуса;
3 — шарики; 4 — пластмасса; 5 — взрывчатое вещество;
6 — втулка; 7 — нижняя часть корпуса; 8 — донышко

Ручная оборонительная граната RGO-88 состоит из:
— корпуса,
— осколочного слоя,
— взрывчатого вещества,
— втулки с гнездом для взрывателя,
— взрывателя.

Корпус гранаты, отштампованный из листовой стали, состоит из верхней и нижней части, а также донышка.

Внутри корпуса расположен осколочный слой в виде стальных 1150 шариков массой 0.25 г, залитых пластмассой.

Вяжущий слой пластмассы объединяет между собой корпус, шарики и заряд взрывчатого вещества.

Боевой заряд гранаты состоит из прессованного бруска флегматизированного гексогена. В бруске выполнено гнездо для пластиковой втулки, в верхней части которой расположено нарезное гнездо под взрыватель, а нижняя часть образует оболочку капсюля-детонатора взрывателя.

Граната RGO-88 оснащается часовым взрывателем с пиротехническим замедлителем типа UZRGM или UZGR, благодаря которому граната взрывается только лишь через 3,2-4,3 с после броска.

Перед применением гранаты в гнездо корпуса ввинчивается взрыватель. Чтобы произвести бросок гранаты, необходимо взять ее в ладонь и прижать пальцами к корпусу предохранительный рычаг взрывателя, затем отогнуть края чеки и извлечь ее, потянув указательным пальцем за кольцо. Все это время ладонь удерживает предохранительный рычаг взрывателя в прижатом состоянии к корпусу гранаты. Затем необходимо произвести замах и бросить гранату в направлении цели. Среднестатистический военнослужащий способен метнуть гранату на расстояние до 20 — 30 м.

В момент броска гранаты пружина выталкивает предохранительный рычаг взрывателя, позволяя ударнику ударить в капсюль-воспламенитель. Пламя капсюля зажигает пиротехнический замедлитель и через 3-4 с доходит до капсюля-детонатора, который инициирует детонацию заряда и разрыв гранаты.

Граната RGO-88

RGO-88

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *