Ручная граната Taisho 7

Ручная граната Taisho 7

Taisho 7
1 — корпус; 2 — дно; 3 — разрывной заряд; 4 — взрыватель;
5-ударник; 6 — предохранитель; 7 — деревянный цилиндр;
8 — резиновое кольцо; 9 — крышка; 10 — бечевка; 11 – хвост.

Граната Taisho 7 относится к ручным гранатам ударного действия, т.е. при встрече с препятствием ударник накалывает капсюль, и граната срабатывает мгновенно. Правильность полета обеспечивается правильностью метания и лентой-стабилизатором.
Этот тип гранат разработан в Японии по опыту войны с Россией.
Граната удивительно проста по устройству.

Граната Taisho 7 состоит из чугунного цилиндрического корпуса; дна, изготовленного из дерева, проваренного в парафине и разрывного заряда из порошкообразного мелинита в бумажной лакированной оболочке. Вверху заряда имеется гнездо для помещения взрывателя. Взрыватель состоит из револьверной гильзы с капсюлем и зарядом гремучей ртути; взрыватель вставляется в очко гранаты и удерживается от выпадения оттуда при помощи деревянного цилиндрика и резинового кольца, вкладываемых сверху взрывателя. Ударник состоит из жала и крышки, он вставляется жалом в отверстие резинового кольца. Предохранитель помещается на головной части гранаты под крышкой ударника.

К нижней части корпуса привязан хвост из материи, играющий роль стабилизатора.

Снаряжена эта простая граната мелинитом, что делает ее достаточно мощной в сравнении с аналогами, снаряжавшимися различными смесевыми ВВ и порохом.

Перед бросанием, в очко гранаты осторожно вставлялся взрыватель до упора, затем вставлялись деревянный цилиндр и резиновое кольцо, ставился предохранитель на место. После вставлялся ударник, и его крышка доводилась до соприкосновения с предохранителем. Ударник должен был с некоторым трением входить в резиновое кольцо, чтобы не выскочил при броске. Для этого резиновые кольца заранее пригонялись к ударнику.

Для применения гранаты осторожно вытаскивался в сторону предохранитель, так, чтобы не сдвигался с места ударник. После чего производился бросок гранаты, как обычного камня из ладони руки или держа ее за хвост. После броска боец прятался в укрытие или падал на землю. Гранаты действовали безотказно при попадании в землю отвесно.

Граната была недостаточно безопасна в эксплуатации. Предохранитель вынимался только перед броском. При вынутом предохранителе граната была чувствительна к ударам и нажимам на ударник. Если граната не была брошена, то следовало осторожно вытянуть ударник немного вверх и вложить предохранитель на место. Если предохранитель терялся, то следовало немедленно использовать гранату или разрядить ее (вынуть ударник, резиновое кольцо, деревянный цилиндр и взрыватель).

По иронии судьбы, применить гранаты Taisho 7 суждено было бывшему противнику Японии — России. Япония во время Первой мировой войны осуществляла поставки этих гранат для покрытия огромного дефицита их в армии России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *