Тяжелая ручная граната Schwerhandgranate (с терочным запалом)

Тяжелая ручная граната Schwerhandgranate (с терочным запалом)

Schwerhandgranate с терочным запалом

Тяжелая ручная граната Schwerhandgranate (с терочным запалом)

Schwerhandgranate с терочным запалом

Тяжелая ручная граната Schwerhandgranate с терочным запалом, имевшая большой вес и значительный заряд, активно использовалась во время Первой мировой войны.
Корпус гранаты изготовлен из чугуна методом литья, насечен для улучшения дробления на осколки и для удобства удержания в руке. По форме корпус напоминает лимон. Выступы (ребра) корпуса имеют пирамидальную форму с четырьмя гранями.
На верхней части корпуса имеется отверстие для установки запала и прохода шнура терки и резьба, фиксирующая крышку запала.
В целом корпус гранаты Schwerhandgranate аналогичен Sсhwerhandgranate с упрощенным «спичечным» запалом, поджигаемым о терку. Отличие между этими гранатами состоит в отсутствии на корпусе валика для фиксации лапок предохранительной крышки.

Масса гранаты, гр 1150
Масса заряда, гр (тип ВВ) 100 (аммонал)
Дальность метания, м 30
Радиус разлета осколков, м 100
Время горения замедлителя, с 8

Запал гранаты Schwerhandgranate – терочный и приводится в действие выдергиванием шнура. В транспортном положении на гранату навернут металлический колпачок вытянутой формы, в трубке которого свернут шнур терки. Выдергивание шнура приводит к трению воспламенительного состава о терку и его возгорание, которое инициирует горение замедлителя.
Для метания необходимо снять колпачок, взяв гранату в правую руку, левой рукой привести в действие механизм гранаты и немедленно метнуть ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *