Граната F1 / F2 / F3

Граната F1 / F2 / F3

F1

Фирма «Аустралиан Дефенс Индастриз» выпускает ручные гранаты, которые также возможно использовать в качестве ружейных гранат.
Так ручные гранаты F1 и F2 приспосабливаются с помощью съемной стабилизаторной трубки для выстреливания с пламегасителя 5,56-мм винтовки М16 или AUG.
Оборонительная граната F1 имеет цилиндро-оживальный корпус с наружными ребрами жесткости, внутри которого размещены около 4 000 осколков в виде стальных шариков диметром 2.4 мм, залитых пластиком. Разрывной заряд гранаты (RDX/Wax) массой 62 гр. окружен слоем осколков со всех сторон, что обеспечивает равномерный их разлет по всем направлениям. Радиус сплошного поражения осколками — до 6 м.
По оси корпуса вмонтирован стакан для запала.
Запал ввинчивается в качестве нижней крышки корпуса и включает ударно-предохранительный механизм и собственно запал. Первый собран в низком корпусе и имеет поворотный ударник с жалом, пружину, работающую на кручение, предохранительный рычаг и чеку с кольцом. Рычаг прижат к корпусу и удерживает ударник во взведенном (опущенном) положении.
Собственно запал состоит из капсюля-воспламенителя, замедлительного состава и капсюля-детонатора. Имеются запалы с четырьмя значениями времени замедления — 3,5; 4; 4,5 и 5 секунд.

Граната F1 / F2 / F3

F1 в разрезе

Граната F1 / F2 / F3

F3

Наступательная граната F2 отличается от F1 отсутствием осколочных элементов. Повышение за счет этого веса разрывного заряда увеличило фугасное действие гранаты и делает ее эффективной для ведения ближнего боя на пересеченной местности, в населенных пунктах, для борьбы с оборонительными сооружениями. В то же время радиус поражения гранаты невелик, что делает ее безопаснее для метающего.

Граната F1 / F2 / F3

Для стрельбы из винтовки из гранаты вывинчивается штатный запал и вместо него ввинчивается приспособление «Райфл Прожектор», которое представляет собой стабилизаторную трубку с запалом и пулеулавливателем. Полученная таким образом винтовочная граната надевается трубкой на пламегаситель винтовки и выстреливается боевым патроном с обыкновенной пулей.
Длина гранаты с приспособлением «Райфл Протекшн» — 265 мм, дальность стрельбы — 180 м (F1) и 200 м (F2).
Собственный вес приспособления для метания гранат — 245 г, диаметр (по оперению) — 68 мм.
Для обучения правилам использования гранат выпускается имитационный вариант — граната F3 со звуковым эффектом и облаком белого дыма при подрыве.
Гранаты состоят на вооружении армии Австралии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *