Выстрел Sprenggranatpatrone Z / Sp.G.P. Z

Выстрел Sprenggranatpatrone Z / Sp.G.P. Z

Sprenggranatpatrone Z

Пистолетная граната ударного действия Sprenggranatpatrone Z (Sp.G.P. Z) относится к типу осколочных гранат и является готовым выстрелом к германским гранатометным комплексам построенных на базе сигнального пистолета системы Walther калибра 26 мм.

Выстрел Sprenggranatpatrone Z / Sp.G.P. Z

Выстрел Sprenggranatpatrone Z предназначался для поражения живых целей на дистанциях до 200 метров с радиусом поражения осколками – 30 метров.

Sprenggranatpatrone Z был разработан в 1943 году специально для использования в гранатометных пистолетных комплексах Kampfpistole.

Граната соединена в одно целое с алюминиевой гильзой и представляет собой патрон, не требующий перед его применением выполнения приемов по приведению в боевую готовность.

Корпус, изготовленный из алюминия, служит для помещения разрывного заряда и закрепления взрывателя, а также для поражения осколками при разрыве.

Кроме того, корпус гранаты имеет готовые нарезы, благодаря которым граната при выстреле получает вращательное движение, что способствует повышению меткости.

Калибр, мм 26
Длина (общая), мм 125
Масса (общая), гр 145
Масса разрывного заряда, гр 23
Дальность стрельбы, м 200
Радиус поражения осколками, м 30

Выстрел Sprenggranatpatrone Z / Sp.G.P. Z

укупорка Sprenggranatpatrone Z

Разрывной заряд изготовлен из прессованного флегматизированного ТЭНа в виде шашки с углублением на торце, обращенном к взрывателю.

Взрыватель, по устройству относящийся к взрывателям мгновенного действия, отличается от обычных взрывателей намного выступающей вперед кнопкой-папиросой.

В короткой (27 мм) алюминиевой гильзе помещен метательный заряд из дымного пороха.

Укупоркой для гранат служит ящик, в котором они помещены в картонных футлярах с белой этикеткой, указывающей: наименование гранаты (Sprenggranatpatrone) и их принадлежность (fur Kampfpistole).

Выстрел Sprenggranatpatrone Z / Sp.G.P. Z

устройство Sprenggranatpatrone Z

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *