Выстрел PanzerWurfkopfer 42 LP / PWK 42 LP

Выстрел PanzerWurfkopfer 42 LP / PWK 42 LP

PanzerWurfkopfer 42 LP

Надкалиберная 61-мм противотанковая кумулятивная пистолетная граната PanzerWurfkopfer 42 LP (PWK 42 LP) предназначена для поражения легких и средних бронезащищенных объектов и является выстрелом к гранатометным комплексам построенных на базе сигнального пистолета системы Walther калибра 26 мм.
Отстрел гранаты производился из стандартной 26-мм пехотной ракетницы с гладким стволом «Leuchtpistole 28» или «Leuchtpistole 42» или же из гранатометных пистолетных комплексов Kampfpistole и Sturmpistole, которые представляли собой однозарядный пистолет с переламывающимся стволом и ударным механизмом куркового типа.

PanzerWurfkopfer 42 LP состоял из корпуса и стержня, соединенных друг с другом чекой. Корпус состоял из 61-мм противотанковой надкалиберной кумулятивной пистолетной гранаты образца 1942 года, кумулятивного разрывного заряда и донного взрывателя инерционного действия.

Корпус гранаты не окрашивался.

Разрывной заряд состоял из сплава гексогена с тротилом (50/50).

В стержне размещались капсюль-воспламенитель, метательный заряд из пироксилинового пористого пороха и поршенек, срезающий при выстреле чеку и выбрасывающий гранату из канала ствола.

Стержень имел нарезы, что позволяло использовать PanzerWurfkopfer 42 LP не только для стрельбы из сигнальных пистолетов Leuchtpistole, но и специальных боевых пистолетов Kampfpistole, а также Sturmpistole, при использовании вкладных стволов-лейнеров с нарезами (Einstecklauf) и соответствующих прицельных приспособлений (Visiereinrichtung).

Масса (общая), гр 600
Масса разрывного заряда, гр 185
Длина гранаты, мм 305
Диаметр стержня, мм 26 (23.5)
Диаметр гранаты, мм 61
Дальность стрельбы, м 50 — 75
Бронепробиваемость, мм 50 — 80

Выстрел PanzerWurfkopfer 42 LP / PWK 42 LP

PanzerWurfkopfer 42 LP
при использовании

Кроме того, в соответствии с немецкими наставлениями, из-за большой мощности гранаты стрельбу требовалось вести из пистолета только с присоединенным к нему плечевым упором.

Заряжание гранатометного комплекса боеприпасом PWK 42 LP не требовало никаких дополнительных принадлежностей — как и граната 361 LP, она также вставлялась с дульной части ствола.

PanzerWurfkopfer 42 LP пробивала, по советским данным, 50-мм броню, а немецким — 80-мм броню на дистанции до 75 м., что это позволяло обученным немецким гранатометчикам на равных бороться с советскими танками Т-34 на ближних дистанциях.

Укупоркой для гранат служит деревянный ящик, в котором размещалось 20 гранат. На внутренней стороне крышки и на боковой стенке ящика приклеены белые этикеты с указанием: количества гранат (20 Stuck), их наименования (Panz. Wurfkopfer 42 LP) и других служебных сведений.

Принадлежности для изготовки сигнального пистолета к стрельбе транспортируются в деревянных ящиках, вмещающих четыре полных комплекта принадлежностей. На боковой стенке ящика наклеена желтая этикетка с указанием количества комплектов, их принадлежности и других служебных сведений.

Выстрел PanzerWurfkopfer 42 LP / PWK 42 LP

PanzerWurfkopfer 42 LP
общий вид и разрез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *