Выстрел ARGES 40mm LV HE/FRAG 92

Выстрел ARGES 40mm LV HE/FRAG 92

Осколочно-фугасная граната-выстрел ARGES 40mm LV HE/FRAG 92, разработанная в Австрии под 40-мм гранатомет, является одной из многих, созданных под влиянием американской идеи, возникшей в 1960-е годы.

40-мм гранатомет основан на малоиспользуемой баллистической системе, обеспечивающей достаточную для пуска гранаты на несколько сот метров энергию, при этом не ломающей ключицу стрелку. Эта идея возникла в 1944 году в Германии и называлась системой «высокого-низкого давления»; именно она и является основой патрона.

Гильза ARGES 40mm LV HE/FRAG 92 разделена на два отсека: в меньшем находятся капсюль и заряд бездымного пороха, больший просто является остальной частью гильзы, и в него вставлена граната. В меньшем отсеке имеется некоторое количество отверстий строго определенного размера. При срабатывании капсюля бездымный порох воспламеняется, и в меньшем отсеке образуются обладающие высоким давлением газы. Они переходят в больший отсек через регулировочные отверстия, где расширяются, но при этом воздействуют на гранату со значительно уменьшенной силой.

Калибр, мм 40
Длина, мм 102
Вес общий, гр 265
Вес гранаты, гр 190
Масса заряда, гр (тип ВВ) 28 (циклонит)
Начальная скорость гранаты, м/с 76
Максимальная дальность выстрела, м 400

Преимущество такой системы заключается в том, что метательный заряд сгорает более эффективно и равномерно под высоким давлением, но реальное давление газов на гранату оказывается меньшим, и оружие не обладает высокой силой отдачи.

Сама граната-выстрел ARGES 40mm LV HE/FRAG 92 представляет собой цилиндр со скругленной носовой частью и взрывателем с устройством самоуничтожения в хвостовой части. Корпус гранаты выполнен из двух оболочек, и в пространство между ними засыпается приблизительно тысяча стальных шариков диаметром 2 мм. Во внутренней оболочке заключен заряд фугасного вещества.

Взрыватель взводится при выстреле. Он срабатывает при попадании гранаты в твердую поверхность. Однако если по какой-то причине ударный взрыватель не сработает (например, граната упадет на песок или в грязь), по истечении 15 секунд после выстрела самоуничтожающий элемент взорвет ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *