Гранатомет Mk18 / Mark 18

Гранатомет Mk18 / Mark 18

Mk18
установленный на катере

В ходе войны США во Вьетнаме американскими войсками довольно успешно использовался однозарядный 40-мм гранатомет M79, обеспечивающий эффективное поражение цели на дистанциях до 350-400 метров. Главным недостатком этого оружия было то, что гранатометчику приходилось иметь при себе, кроме М79 и запаса гранат, еще и какое-либо другое оружие для самообороны, что не устраивало военных.
В результате сформировались две концепции развития гранатометов:

Индивидуальный гранатомет.
Результатами разработок стали такие образцы как подствольный гранатомет CGL-4 / XM148 и помповый гранатомет EX-41, а в последствии получивший широкую известность подствольный гранатомет M203.
Оружие поддержки, предназначенное для стрельбы со станка или подвижной платформы (вертолет, катер, автомобиль).
Одним из первых образцов второй концепции стал гранатомет Mk18 mod 0.

Первые образцы гранатомета Mk18 (Mark 18) были разработаны корпорацией Honeywell в 1962 году, поставившей перед собой задачу по разработке простого, дешевого и достаточно надежного скорострельного гранатомета, который можно было бы доставить на позицию команде из двух человек. Конструкция этого гранатомета была запатентована в 1964 году.

Калибр, мм 40х46
Длина, мм 560
Вес без боеприпасов, кг 8.6
Скорострельность, выстр/мин 250
Эффективная дальность стрельбы, м 375
Вес короба с лентой на 48 выстрелов, кг 35

Гранатомет Mk18 / Mark 18

Mk18
установленный в кузове автомобиля

В отличие от других конструкторов, которые пошли по сложному пути изготовления полноавтоматического гранатомета, корпорация Honeywell обратилась к «истокам» автоматического оружия — картечницам Гатлинга — схеме сплит затвора. Механизм гранатомета Mk18 приводился в действие стрелком при помощи вращающейся рукоятки, расположенной с правой стороны оружия. Таким образом, темп стрельбы полностью зависел от физических возможностей стрелка и находился в пределах до 250 выстрелов в минуту.

Применение коленчатого механизма обеспечивало наличие непосредственно в гранатомете сразу нескольких гранат, расположенных в ячейках движущихся частей механизма

Гранатомет был рассчитан на использование тех же гранат (40х46 мм), что и в гранатомете М79. Питание Mark 18 боеприпасами осуществлялось из стекловолоконных лент Mylar или Dacron, емкостью 24 и 48 гранат (лента на 48 выстрелов поставлялась вместе с металлическим коробом на патрульные катера и лодки, лента на 24 — в небольшой круглой коробке, достаточно легкой для использования в полевых условиях).

В задней части оружия располагался переводчик из безопасного положения, включавший режимы «Безопасно», «Огонь» и «Перезарядка».

Прицельные приспособления состояли из открытого складного прицела кольцевого типа.

Гранатомет Mk18 / Mark 18

Mk18
вид сверху

Гранатомет Mark 18, как правило, предназначался для использования на патрульных катерах и стационарных защищенных позициях (бункеры, укрепленные траншеи, ДОТы). Он устанавливался на различных станках и мог быть спарен с пулеметами M-2HB, М-60, М-1919, либо использовался на их треногах и штативах.

Гранатомет Mk18 / Mark 18

Mk18
установленный на станке

Конструкция гранатомета была достаточно проста и надежна, чтобы ее можно было освоить за максимально короткий срок. Благодаря малому весу для такого оружия и небольшим габаритам гранатомет был достаточно мобилен. К тому же в производстве он оказался очень дешевым и простым.

По результатам испытаний Mk18 mod 0 было установлено, что гранатомет способен совершить не менее 5000 выстрелов без заклиниваний и задержек, однако зачастую первые 2000 выстрелов происходили с нестабильной скорострельностью из-за достаточно резкой остановки движущей ручки после выстрела и недостаточного выступа ударника. Недостатком оружия также являлись ленты, используемые для подачи боеприпасов, которые можно было использовать не более 5 раз, после чего их применение могло привести к заклиниванию гранатомета или к разрыву ленты на промежутке между гранатами. К тому же хотя гранатомет и обеспечивал достаточно плотный и точный огонь на дистанциях до 375 метров, используемые в нем выстрелы 40х46 мм не могли обеспечить той эффективной дальности стрельбы, которую позволяли гранаты 40х53 мм.

Гранатомет Mark 18 не являлся в полном смысле автоматическим оружием и был по сути подготовительным этапом к полностью автоматическим орудиям. Малая дальность стрельбы из-за использования низкоскоростных выстрелов от ручного гранатомета М79, а также ручной привод механизмов стали его основным недостатком и вскоре на смену Mk18 пришел автоматический гранатомет Mk19, использующий выстрелы 40х53 мм.

До 1968 год было выпущено порядка 1200 гранатометов Mark 18 mod 0. Во время войны США во Вьетнаме он использовался такими подразделениями как River Rats (Речные Крысы) и SEALs.

Гранатомет Mk18 / Mark 18

Mk18
спаренный с пулеметом М-2НВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *