Пистолет-пулемет «Vigneron M2»

Пистолет-пулемет "Vigneron M2"

Пистолет-пулемет Vigneron M2 был разработан в начале 1950-х годов и в 1953 году был принят на вооружение Бельгийской армии.
Выпуск этого оружия был налажен бельгийской компанией Precision Liegoise SA.
Пистолет-пулемет Vigneron M2 широко использовался бельгийскими войсками в Конго. После обретения Конго независимости это оружие оказалось на вооружении конголезских войск, а позже распространилось по всей Центральной Африке. Некоторое количество должно было быть закуплено Португалией, где пистолет-пулемет приняли под обозначением М/961, и, возможно, это оружие было оставлено в Анголе. В результате «Виньерон» в течение уже многих лет можно встретить по всей Африке.

Пистолет-пулемет "Vigneron M2"

Маркируется как «ABL52 VIG M1» и заводской номер на правой стороне горловины приемника. «Licence Vigneron» на правой стороне затворной коробки.

С конструктивной точки зрения, этот образец не представлял какого-либо особого интереса.

Калибр, мм 9x19mm Luger / Parabellum
Длина (приклад сложен/раскрыт), мм 695 / 872
Длина ствола, мм 300
Вес без патронов, кг 3,28
Емкость магазина/барабана,
кол. патронов 32
Скорострельность, выстр/мин 600
Эффективная дальность, м 100

Пистолет-пулемет Vigneron M2 использует автоматику со свободным затвором, стрельба ведется с открытого затвора. Режимы огня — одиночные выстрелы и автоматический, переводчик / предохранитель расположен слева на пистолетной рукоятке. Установка флажка в заднее положение ставит оружие на предохранитель, сдвиг на один щелчок вперед – для задания режима одиночного огня, установка в крайнее переднее положение — для режима непрерывного огня. В автоматическом режиме сохранялась возможность ведения огня одиночными выстрелами при неполном нажатии на спусковой крючок. Кроме того, на пистолетной рукоятке смонтирован автоматический предохранитель, освобождающий затвор только при полном охвате рукоятки ладонью. Защелка магазина расположена с правой стороны горловины приемника. Рукоятка взведения затвора расположена слева на ствольной коробке и при стрельбе остается неподвижной.

Приклад выдвижной, выполнен из стальной проволоки. Прицельные приспособления фиксированные, нерегулируемые, выставлены на дальность стрельбы 50 метров. В дульной части ствола, позади основания мушки, выполнены два отверстия, служащих компенсаторами подброса ствола при стрельбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *