Пистолет-пулемет «F1»

Пистолет-пулемет "F1"

F1

Разработка нового пистолета-пулемета для австралийской армии, призванного заменить устаревшие пистолеты-пулеметы Owen, была инициирована в начале шестидесятых годов.

В 1962 году появился первый прототип, обозначенный Х-3, а вскоре он был принят на вооружение под обозначением F1.
На вооружении F1 продержался до самого конца 1980-х годов, когда ему на замену была принята 5,56 мм штурмовая винтовка F88 (лицензионный вариант винтовки Steyr AUG, производимый в Австралии по лицензии).

Производился пистолет-пулемет F1 на оружейном заводе Lithgow Small Arms Factory.
Пистолет-пулемет F1 использует автоматику со свободным затвором, стрельба ведется с заднего шептала (с открытого затвора). Ствольная коробка цилиндрической формы, совмещенная в передней части с перфорированным кожухом ствола. Приклад, выполненный по линейной схеме (точка упора в плечо расположена на одной линии со стволом) надевается на заднюю часть ствольной коробки и фиксируется там защелкой.

Разборка осуществляется при снятом прикладе – затвор и возвратная пружина извлекаются из ствольной коробки назад. Питание осуществляется из отъемных секторных магазинов, примыкаемых сверху. Из-за такого расположения магазина прицельные приспособления смещены влево, при этом диоптрический целик выполнен складным. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен на рукоятке оружия слева, и обеспечивает огонь одиночными выстрелами и очередями. В передней части кожуха ствола расположены приливы для крепления штык-ножа, примыкаемого справа, так что его клинок располагается параллельно земле.

Калибр, мм 9×19 Luger/Para
Вес без магазина, кг 3,26
Емкость магазина,
кол. патронов 34
Эффективная дальность стрельбы, м 100–200
Длина, мм 715
Длина ствола, мм 203
Темп стрельбы, выстр/мин 600

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *